Что такое seo? Первые шаги seo оптимизатора.
Вы наверное часто слышите и видите в интернете такие слова как на пример оптимизация сайтов, или скажем раскрутка блогов, или на пример продвижение в регионах?! Но, если вы обычный серфер, часто ли вы задумываетесь над тем, что кроется за этими на первый взгляд абсолютно обычными ничего не несущими в себе сложного словами? Каким словом можно обособить эти и многие другие словечки, в направлении данной тематики?! Ответ прост - Сео! Что такое, это непонятное seo, что за страшный зверь такой?! И страшен ли этот зверь на самом деле..?!
Сео - это наука о том, как максимально эффективно надуть поисковые машины! Ну и в последствии оказаться на первых позициях выдачи поисковиков интернета! Но если малек углубиться... И взять конкретно итоговое значение слова Seo, то получим ряд своеобразных действий по грамотной и правильной оптимизации сайтов, блогов, интернет порталов, которые направлены на максимальное привлечение как не целевых, так и целевых посетителей различных поисковых систем интернета, например таких широко известных как Yandex или Google, а так же менее известных Rambler и Aport, ну и многих других менее значимых.
Как уже не раз доказано практикой, высоко посещаемые сайты получают большую свою часть посетителей именно из поисковиков. Так что нужно перво на перво сделать, для того что бы посетители прям толпами повалили из поисковых систем интернета на наш пока что еще не очень раскрученный и мало известный ресурс в сети. А нужно совсем не много! Всего лишь оказаться на максимально высоком месте в выдаче какого нибудь поисковика, и желательно в топ 10, а лучше 5 или 3 по какому нибудь ну очень высокочастотному ключу. Пустяк, не правда ли ;)
Как это работает?! Да очень даже просто! Какой ни будь продвинутый скажем сео-оптимизатор, например из Минска (хотя мало вероятно, ну да ладно), решил приобрести себе классный автомобиль. Он включает ПК, соединяется с инетом и вбивает в строке поиска Яндекса фразу "Автомобиль в Минске". Перед ним открывается страничка, содержащая десять ссылочек на различные сайты автомобильной тематики. И наш будущий автомобилист сеошник начинает клацать по ссылочкам, начиная конечно же с первой. Затем смотрит вторую, третью и т.д. пока не найдет себе подходящий вариант для покупки. И как вы думается, у какой конторы больше шансов продать автомобиль нашему Сео-гуру?! Правильно, у той которая ближе к первой позиции. Так что получить какую либо позицию в первой десятке выдачи, по какому нибудь ну очень высокочастотному, тем более коммерческому запросу, дорогого стоит.
И случайно, туда (в топ 10) ни кто не попадает.., практически не попадает.., почему практически? Да потому, что Яндекс делали люди, а мы не совершенны, он тоже не без изъянов и может иногда немного подглючить, чуть-чуть ошибиться, но потом все исправить ;) Прикольно в такие моменты наблюдать за сеошниками на серче: "Ааа, у меня сайт упал в выдаче!" или "Караул, Яндекс жжет. Пол года сайт не покалебим в выдаче. А тут на 120 позиций в низ! Что делать?". Но потом худо бедно, все возвращается на свои места, и сеошная жизнь идет своим чередом. Так вот, о чем это я..? А, вспомнил! Короче, что-бы запихнуть сайт именно в первую десятку выдачи, сеошнику нужно проделать неплохую работу. И он должен обладать как минимум не плахими знаниями по оптимизации, продвижению.., и хоть немного понимать поисковые алгоритмы со всеми их фильтрами, которые сейчас совершенствуются и меняются как перчатки! Ведь поисковик по сути выдает максимально релеватные странички вашему запросу. Он анализирует контент на вашей странички определяет его соответствие запросу и выводит на той или иной позиции выдачи в соответствии со своими алгоритмами ранжирования.
Короче говоря. в Сео. для реализации данных задач необходимо правильно оформит внутреннюю и внешнюю оптимизацию. То есть поисковый запрос, на странички вашего продвигаемого сайта должен встречаться не один а несколько раз, должен заключаться в HTML теги серии h, strong, b, выделяться курсивом и т.д. Нельзя забывать о правильном выборе названия в поле title, а так же мета-тегах keywords и desccription ( которые на данном этапе становления сео-мира считаются не эффективными). Ну и ещё, для выдачи, важным фактором является внешняя ссылочная масса, с правильно проставленными анкорами. Чем больше сайтов в интернете ссылаются на вас, тем лучше. Но в виду последних изменений политики Яндекса, сео-оптимизаторы твердят именно о качестве ссылающихся сайтов. Бесспорно, большое количество качественных ссылок на вас, с нужными ключевыми анкорами, с грамотно проставленным около ссылочным текстом сделают свое дело, т.е. как минимум не плохо поднимут в поисковой выдаче. Ну и Тиц отхватить с качественными ссылками очень даже реально! К стати говоря о Тиц, прошу заметить что Тиц имеет большое влияние на положение в Яндекс каталоге, но и как один из кучи факторов влияет на выдачу и в обычном поиске, просто малозначительно, и сеошники им пренебрегают.
Короче факторов влияющих на выдачу тьма: уникальный контент, грамотно оптимизированный текст, грамотное ссылочное, правильные анкоры, так назыаемый траст ресурса, возраст домена, зона домена, наличие сайта или блога в классных каталогах ( я думаю вы поняли о каких каталогах идёт речь), частота обновление ресурса, количество посетителей и т.д. и т.п. Много чего можно говорить о сео, что то относится к белому сео, разрешённому к использованию в качестве продвижения, что то к черному сео, запрещённому, с последующим наложением определенных санкций на раскручиваемый ресурс, всего не упомнить, и тем более в одну статью ну ни как не уложиться, если охватывать все принципы данного направления. Да и статья в принципе носит так сказать познавательно-описательный характер, направленный на начинающих сеошников, вебмастеров, фрилансеров, минимейкеров и вообще новичков в интернет среде, которые рванули в бой и хотят немного поднять бабла, но пока вообще ни чего не знают о сео! Удачи вам, будущие и уже сложившиеся сео-специалисты!
diktator(2010-04-16)
Ну можно и иначе seo интепретировать - не надуть, а помочь достойным сайтам занять достойное место, а пользователям дать возможность попасть на эти достойные сайты.
Diktator, суть то всё равно остается одна и та же. А слово помочь, дядя Яша не понимает. Его понимание начинается тогда, когда включается слово естественно. Естественные ссылки, естественный текст. Все что касается оптимизаторских способов помощи, не является естественным. Это оптимизатор делает это таковым для Яндекса, а значит обманывает данную поисковую систему. Что и является по сути надувательством ;)
А есть какие ни будь особые правила наполнения сайта текстом? Например определенное количество поисковых слов на странице.)
Есть определенное правило! Правило которого придерживается большинство. Пять процентов ключевых слов в тексте, от ста процентов всей статьи. Вариант оптимален, но есть исключения!
Можешь сказать, сколько ещё недочётов, косяков на моём сайте. Может у меня всё отлично? Как ты считаешь?
Отличная статья!!! Автору респект...
А ворд тупо промолчал на просьбы найти орфографические ошибки в тексте...
Редактор, да мне как то похуй на ворд! Я русский язык и в школе не знал... Зато с математикой у меня все в порядке! Для некоторых вещей, точные науки нужнее как то ;-) Думаю мне и без знаний русского языка, нормально как то! А для особо одаренных хочу отметить, что не собираюсь на столько редактировать и вылизывать ошибки с опечатками! Главное донести информацию! Если бы я вам словами рассказывал о seo, думаю мое знание русского языка, вам было бы как то похуй! Вы бы просто не видели что я пишу, я же произносил бы, как бэ :-)
Блин, целая переоптимизированая портянка получилась со словами "как" и "то". Нужно аккуратнее господа с переоптимизацией текстов...
релеватные - наверное хотел сказать ревалентные ? ))))) Занятная статейка, а с редактором ты зря так грубо - тексты должны быть грамотными и понятными.
Сео будет всегда пока будет спрос на сайты только как оно изменится в будущем ни кому не известно
Привет :) статья написана классно! мне очень понравилась, потому что я, как не продвинутый в этой области пользователь поняла суть, что ты написал русским языком (по простому). понятно! и мне не пришлось искать ещё 10 ссылок, что бы понять, что это такое :) Респект!
Блин, одну запятую забыла! :) а так всё клёво :)
Спасибо за статью! Это моё первое знакомство с СЕО.
Тоже первое знакомство с seo, у нас на сайте Е-Генератор сейчас проблемы с продвижением, все говорят про СЕО, вот я здесь поняла, что это такое. Прикольно и понятно. описали простым языком ка говориться для любого нуба в этой области.
Как думаете продвижением статьями актуально в сео работе?
Если бюджет позволяет, то продвижение статьями - это лучшее что может быть в seo. Дело в том, что правильный подбор доноров позволит обеспечить гарантию работоспособности ссылки, приближенную к 100%, т.к. вы в ответе за выбор нужного донора, вы в ответе за качество текста статьи, ведь пишите его вы или ваш редактор, вы полностью контролируете процесс уникальности, структуры и объема своей статьи, вы сами решаете как и с каким анкором поставить ссылку и какое количество этих ссылок разместить. Так что продвижение статьями дает максимальный долговечный эффект!
А меня интересует следующее, благодаря чему продвигаются сайты в том же Яндексе, к примеру? Наверное надо что-то долго изучать? И где изучать это все? Сколько будет стоит возможное обучение? Хотелось бы заняться продвижением сайтов, т.к. есть время для этой работы! И вообще, люблю изучение неизведанного для себя!
Ну так начните изучать мой блог. Причем досконально и подробно... Тут много чего интересного есть, особенно в комментариях!
Сейчас на сайте intuit.ru пытаюсь выбрать курс обучения созданию сайтов. Подскажите, какой я должен начать изучать язык или программу для создания сайтов. Моя цель - создать и продвигать. Буду признателен за любую, оказанную помощь!
Артур я не особо представляю что вообще там преподают в этой академии, но в интернете информации по созданию сайтов просто тьма, как и по продвижению. Видео курсы на youtube по веб строительству бери не хочу... Из доступных движков я бы вам посоветовал Wordpress как блог платформу - очень легок в изучении, а из более сложных - Drupal. Продвигать сайты просто так научиться не получиться. Если вспомнить меня, когда я только загорелся мыслью начать вести этот блог, то отправной точкой был просмотренный видео курс по продвижению сайтов в сети. Но за несколько лет в интернете я понял, что реальный опыт и боевые условия - это совсем другое. Т.е. ни какой курс вас не подготовит к продвижению сайтов, если нет практики и оплеух с ошибками и тратами денег.
Еще вопрос. А заказчик сайта сам выбирает движок, на котором должен на котором строится его сайт? Либо это выбирает изготовитель, т.е. сайт визитка на Вордпресс, а серьезные сайты в Друпал? И чем массивнее сайт, тем больше он весит наверное, как сказывается вес сайта на расходах на его содержание? Или я спрашиваю абсолютную глупость?
Это даже не один вопрос, а несколько :-) Как правило заказчик приходит с единственным вопросом: - Мне нужен сайт, сколько он стоит? Если приходит человек и диктует на чем он хочет сделать сайт - мне с ним не по пути. Я сам решаю на какой системе будет стоять дизайн и структура. Остальное не важно. Как правило большой сайт больше нагружает сервер и требует больше денег для своего содержания. Но вам сейчас эти вопросы не нужны - просто начинайте что нибудь делать...
Получил предложение разместить рекламу своего сайта на полгода за 500 руб. Вот адрес http://www.только-реклама.рф Подскажите, стоит ли тратиться.